Главная
Информация     Гостевая О нас Контакты  Авторизация 

Книга памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944»

Назад

      Представленный здесь список жителей Ленинграда, погибших в период блокады города немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны, является аналогом Книги памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944».
      Размещение этого списка в Сводной базе данных - результат сотрудничества Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» и Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга, где в 2008 году создан Всероссийский Помянник.
      Список содержит 629 081 запись. Из них у 586334 человек известно место жительства, у 318312 человек - место захоронения.

      Электронная версия книги представлена также на сайте проекта «Возвращенные имена» Российской национальной библиотеки и в Обобщенном компьютерном банке данных Министерства обороны Российской Федерации ОБД «Мемориал».

      О печатной книге:
      Книга памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944». В 35 томах. 1996-2008 гг. Тираж 250 экз.
      Правительство Санкт-Петербурга.
      Председатель Редакционной коллегии Щербаков В.Н.
      Руководитель рабочей группы по созданию Книги памяти Шаповалов В.Л.
      Электронный банк данных для Книги памяти предоставлен архивом Государственного учреждения «Пискаревское мемориальное кладбище».

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

      Книга памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944» - печатный вариант электронного банка данных о жителях Ленинграда, погибших в период блокады города немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны.
      Сохранить память о каждом погибшем жителе города-героя, будь то человек зрелых лет, подросток или малолетний ребенок, - такова задача этого издания.
      Подготовка к выпуску Книги памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944», формирование банка данных об умерших в годы блокады мирных жителях осуществлялись одновременно с созданием Книги памяти погибших военнослужащих-ленинградцев - к 50-летней годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Безграничное мужество, стойкость и высочайшее чувство долга жителей блокадного Ленинграда по праву приравнены к воинскому подвигу защитников города.
      Потери Ленинграда в годы блокады огромны, они составили свыше 600 тысяч человек. Объем печатного мартиролога - 35 томов.
      Документальной основой электронной Книги памяти, равно как и ее печатного варианта, являются сведения, предоставленные многочисленными архивами. В их числе Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Государственный городской и областной архив и архивы районных отделов ЗАГС Санкт-Петербурга, архив городских кладбищ, а также архивы различных учреждений, организаций, предприятий, учебных заведений и др.
      Работу по сбору и систематизации документальных данных вели рабочие группы, созданные при администрациях 24 районов Санкт-Петербурга (территориальное деление города на начало работы по сбору сведений в 1992 г.). Участники поисковых групп работали в тесном сотрудничестве с инициаторами создания Книги памяти - членами городского общества «Жители блокадного Ленинграда» и его районных отделений. Эти группы проводили опросы горожан по месту проживания, организовывали встречи и беседы с жителями блокадного Ленинграда, с фронтовиками с целью сбора недостающих сведений или уточнения имеющихся данных. Повсеместно тщательно изучались сохранившиеся домовые регистрационные книги.
      Большой вклад в подготовку материалов Книги памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944» внесли научные сотрудники Музея на Пискаревском мемориальном кладбище и Музея «Монумент героическим защитникам Ленинграда» (филиала Музея истории Санкт-Петербурга).
      Множество писем и заявлений со сведениями об умерших в блокадном Ленинграде поступило и продолжает поступать в редакционную коллегию из всех республик, краев, областей Российской Федерации, из стран ближнего и дальнего зарубежья через Международную ассоциацию блокадников города-героя Ленинграда.
      Территориальные границы Книги памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944» - большое блокадное кольцо: города Ленинград, Кронштадт, часть Слуцкого, Всеволожского и Парголовского районов Ленинградской области - и малое кольцо блокады: Ораниенбаумский плацдарм.
      В Книгу памяти включены сведения об умерших в годы блокады мирных жителях этих территорий. В их числе наряду с коренным населением названных мест и многочисленные беженцы из Карелии, Прибалтики и отдаленных районов Ленинградской области, оккупированных врагом.
      Хронологические рамки Книги памяти: 8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года. Первая дата - трагический день начала блокады. В этот день вражеские войска перерезали сухопутные коммуникации города со страной. Вторая дата - день полного освобождения от блокады. Сведения о мирных жителях, чья жизнь оборвалась в период, обозначенный этими датами, - и занесены в Книгу памяти.
      Мемориальные записи об умерших располагаются в алфавитном порядке их фамилий. Эти записи, одинаковые по форме, содержат следующие сведения: фамилию, имя, отчество умершего, год его рождения, место проживания (на момент смерти), дату смерти и место захоронения.
      Не все записи имеют полный состав этих данных. Имеются и такие, где об умерших сохранились лишь отдельные, иногда разрозненные и обрывочные сведения. В условиях города-фронта в месяцы массовой гибели жителей не было возможности организовать регистрацию всех умерших в установленном порядке, с фиксацией данных о них в надлежащей полноте. В наиболее тяжелые месяцы блокады, зимой 1941-1942 года, почти не происходили индивидуальные захоронения. В этот период производились братские захоронения на кладбищах, траншейные захоронения вблизи медицинских учреждений, больниц, предприятий, на пустырях. По решению городских властей в городе было организовано кремирование в печах Ижорского завода и Кирпичного завода №1. По этим причинам около половины мемориальных записей содержат указание о том, что место захоронения неизвестно. По прошествии более полувека после окончания войны восстановить эти данные оказалось невозможным.
      Вариантные сведения об умершем приводятся в косых скобках. Сведения, достоверность которых сомнительна, обозначены вопросительным знаком в круглых скобках. Разрозненные и обрывочные сведения о месте проживания заключены в угловые скобки.
      Названия населенных пунктов, расположенных за чертой города, их административная принадлежность, названия улиц в них, а также названия улиц Ленинграда указаны по состоянию на 1941-1944 годы.
      Всех, кому доведется обращаться к Книге памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944», просим иметь в виду следующее. В нерусских именованиях возможны ошибки. Погрешности такого рода отмечены либо вопросительным знаком в круглых скобках, либо указанием правильных форм в косых скобках. Исправлены лишь явные буквенные ошибки.
      В Книге памяти встречаются записи, которые можно отнести к одному и тому же лицу. Различаются эти записи чаще всего лишь сведениями о месте проживания умершего. Это имеет свое объяснение: по одному адресу человек был прописан и жил постоянно, по другому оказался в силу трагических обстоятельств блокадного времени. Ни одну из таких парных записей нельзя исключить по причине недостаточности документального обоснования.
      В Книге памяти применяются общепринятые и общепонятные сокращения.
      Всех, кто располагает какими-либо сведениями об умерших в блокадном кольце, просим обращаться в редакционную коллегию по адресу: 195273, Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, д.72, Государственное учреждение «Пискаревское мемориальное кладбище». Книга памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944».


Назад