Главная
Информация     Гостевая О нас Контакты  Авторизация 

Книга Памяти Республики Карелия

Назад
Книга Памяти Республики Карелия

      Представленная здесь электронная версия книги — это результат совместного труда Юниорского Союза «Дорога» (Республика Карелия) и Информационно-поискового центра «Отечество» (Республика Татарстан).
      Сканирование томов печатной Книги Памяти, сверка и первичное исправление ошибок распознавания выполнены ребятами из детской общественной организации Юниорский Союз «Дорога» (Республика Карелия) под руководством Ольги Витальевны Макаровой, сотрудника филиала «Электросвязь Республики Карелия» ОАО «Северо-Западный Телеком».
Конвертация текста в структуру базы данных выполнена в ИПЦ «Отечество».
Более подробная информация на сайте Книги Памяти Республики Карелия http://pobeda.onego.ru/about.php
      К 22.7.2006 сканированы 8 томов.
Содержит 52 189 запись.

Информация о печатном издании Книги Памяти Карелии

КНИГА ПАМЯТИ. Списки воинов, партизан, подпольщиков Карелии, погибших в годы Великой Отечественной войны: В 8 т. Петрозаводск: 1994-1997.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ: Медведев В.А. (председатель), Власов Ю.П. (зам. председателя), Улитин С.Д. (зам. председателя), Генделев Д.З. (отв. секретарь), Александров Д.С., Ленсу О.А., Барышев С.А., Бойко В.П., Ермакова В.А., Комин В.А., Меркулов Н.И., Миммиева О.М., Савватеев Ю.А., Стрелков О.М., Шмыков В.А.

РАБОЧАЯ ГРУППА РЕДКОЛЛЕГИИ: Воронин В.В. (руководитель), Гардин Е.С. (научный консультант), Морозов К.А. (научный консультант), Жилин Н.М., Кузнецов Г.Н., Кузьмина П.М., Трунов Б.М. Автор предисловия Улитин С.Д. Художник Калюков И.К.

Из предисловия к печатному изданию Книги Памяти Карелии

Карельская Книга памяти павших в годы Великой Отечественной войны является первой из многотомного издания, работа над которым продолжается. Она будет составной частью уникального и исторически значимого издания объединенной (свыше 1200 томов) Книги памяти на разных языках и представляет собой сводный поименный список воинов, партизан, подпольщиков, бойцов истребительных отрядов, которые погибли в боях, умерли от ран и болезней в госпиталях, уничтожены в концентрационных лагерях и фашистских тюрьмах, пропали без вести.
     Основанием для включения в эту Книгу послужили списки призванных городскими и районными военными комиссариатами нашей республики в ряды армии и флота, пограничные войска и спецформирования в годы войны. Данные военных комиссариатов дополнялись и уточнялись сведениями о безвозвратных потерях Вооруженных Сил, поступившими из компьютерного Центра при Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и Министерстве обороны. Кроме этого, для выявления имен погибших защитников Родины использовались документы государственных и ведомственных архивов, сведения поисковых групп. Отдельные имена восстанавливались по заявлениям граждан, их воспоминаниям о судьбе родных и близких.
     Сведения о погибших партизанах и подпольщиках, уроженцах Карелии, действовавших на оккупированной территории нашей республики, занесены в Книгу на основании документов Государственного архива общественно-политических движений и формирований Республики Карелия.
     При пользовании Книгой следует иметь в виду, что в карточках военкоматов и особенно в документах, поступивших из ВНИИДАДа, имеются неточности в написании фамилий, имен, отчеств. Некоторые персоналии имеют различные данные: год, место рождения, звание, время и обстоятельства гибели и т. д. В таких случаях расхождения указаны в скобках или дан повтор с новыми данными. В других случаях персоналия занесена в дополнительный список. Сюда же включены имена погибших, документы на которых поступили после сдачи рукописи в производство или в случае необходимости дополнительного уточнения биографических данных.
     В рабочей группе редколлегии имеются документы, в которых не указаны место призыва или другие сведения о погибшем, но по каким-то признакам вытекает, что данное лицо имеет отношение к Карелии. Такие персоналии занесены в дополнительный список.
     В соответствии с рекомендациями методического центра Всероссийской Книги памяти место рождения указывается по тому административному делению и в том написании, которое существовало ранее. Рабочая группа редколлегии использовала все возможности, чтобы проверить правильность наименования населенных пунктов. Если же это не удавалось сделать, то написание оставлено в том виде, в каком оно значится в первичном документе. Это же относится к названиям населенных пунктов за пределами Карелии.
     Места захоронения по возможности определены в соответствии с административным делением 1987 года. Происшедшая в последние годы суверенизация повлекла изменения границ, наименований населенных пунктов. В связи с этим использованы последние сведения или оставлены названия мест захоронений по сведениям 1987 года. Что касается мест захоронений за границей, то наименования населенных пунктов, если они не обнаружены в атласах, оставлены на основании первичных документов. Это относится и к Калининградской области (Восточная Пруссия), где все населенные пункты после окончания войны были переименованы.
     Издание подготовлено редакционной коллегией, утвержденной Президиумом Верховного Совета Республики Карелия и ее рабочей группой, а также республиканским, городскими и районными военными комиссариатами.
     Подготовка к изданию и выпуск Книги памяти финансировались Верховным Советом и Советом Министров Республики Карелия, Карельским отделением Российского фонда мира.
     Редакционная коллегия выражает глубокую признательность всем, кто участвовал в подготовке к выпуску этого уникального издания, и надеется на их дальнейшее сотрудничество в подготовке следующих томов.
     Один экземпляр настоящей Книги будет передан на вечное хранение в музейный комплекс Памятника Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Экземпляры Книги направятся также во все республики, края и области Российской Федерации и Содружества Независимых Государств.
     Книга поможет родственникам, однополчанам и друзьям погибших, их потомкам посетить могилы тех воинов, которые отдали свои жизни во имя нынешних и грядущих поколений.


Назад