Главная
Информация     Гостевая О нас Контакты  Авторизация 

Книга Памяти Республики Мордовия

Назад
КНИГА "ПАМЯТЬ" РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ.

      Отсканированы все изданные 9 томов. Распознанный текст отредактирован студентами Мордовского государственного университета Игорем Черняевым и Александром Борискиным. Из-за неимения необходимого объема времени и возможностей работа не доведена до логического завершения, не проведена перепроверка, хотя степень правильности довольно высокая.

Руководитель Мордовской республиканской
поисковой организации "Поиск"
Николай Андреевич Кручинкин.

* * *

      В МИПЦ база данных, переданная МРПО "Поиск", конвертирована в структуру сводной базы, исправлены замеченные опечатки распознавания. Хоть и эту базу данных ее разработчики определяют как рабочий вариант, мы решили необходимым включить ее в состав сводной базы, т.к. доработка может занять слишком много времени. Книга пока и в таком варианте будет полезна многим, послужит подспорьем в поиске. Появится полный вариант – с удовольствием обновим.
     Содержит 130.591 запись. Из них у 128199 человек известно место рождения, у 56665 - место выбытия. Место службы (в/ч) не указано.


* * *
ОТ РАЗРАБОТЧИКОВ ЭЛЕКТРОННОГО ВАРИАНТА
КНИГИ ПАМЯТИ МОРДОВИИ

      Электронный вариант Книги Памяти (ЭВ КП) Мордовии представляет собой базу данных, в которую внесены данные из 9-ти томов Книги Памяти Мордовии, изданных с 1994 по 1999 год о погибших и пропавших без вести уроженцев Мордовии и призванных с территории республики. ЭВ КП Мордовии был выполнен отрядом “Поиск-МГУ” (Черняев И.А., Борискин А.В., Кручинкин А.Н. и др.).
     Примечание: данный Электронный вариант Книги Памяти Мордовии предназначен только для поисково-исследовательской работы и не является официальным документом. Поэтому для подтверждения сведений о судьбе военнослужащего необходимо обратиться к соответствующему тому Книги Памяти Мордовии и в архивы.

     ЭВ КП Мордовии содержит те же самые данные, что и в 9-ти томах печатной Книги Памяти Мордовии, но с некоторыми дополнениями, например, в отдельных томах отсутствовали данные о районе рождения воинов, в Электронный вариант книги они добавлены разработчиками ЭВ КП.
     Надо обговорить также проблему пропавших без вести и погибших. Создателями печатной Книги Памяти Мордовии было решено исключить первую категорию потерь и заменить формулировку "пропал без вести" на "погиб в бою". То есть, те бойцы и командиры, у которых не имеется ни места, ни района, ни области (страны) гибели, фактически являются пропавшими без вести, так как данных о том, где они погибли у создателей печатной Книги Памяти Мордовии не имелось. При этом надо отметить, что в извещении о том, что боец или командир пропал без вести, зачастую ставится дата, которая обозначалась на два или на три месяца позже. Это связано с тем, что за это время о бойце или командире, возможно, появятся новые данные (вышел из окружения и др.). В 1941 году часто бойцы и командиры, пропавшие без вести в первые дни и месяцы войны, учитывались как пропавшие без вести в декабре 1941 года, так как данных о них до этого времени не появилось. Бывает, когда извещения о пропавших без вести отправлялись спустя годы, так например 3-я и 10-я армии Западного фронта, которые приняли основной удар 22 июня 1941 года, занесли всех пропавших без вести в первые месяцы войны на май 1943 года.
     Так же поступили создатели печатной Книги Памяти Мордовии с местом, районом и областью (страной) гибели. Имея более полные данные, они решили не вносить их, а как бы “округлить”, из-за этого тоже часто возникают проблемы. Например, вы решили узнать, где погиб Кабаев Алексей Михайлович. Он значится по Книге Памяти Мордовия, как погибший в д.Середея Сухинического р-на Калужской области. Однако если вы пошлете запрос о том, имеется ли данные о том, что он захоронен в Середее в военкомате Сухинического района, то вам ответят, что среди похороненных в данной деревне такой воин не значится. И правильно, потому что Алексей Михайлович был захоронен у ж/д будки 465, расположенной в 1 км восточнее Печенкино. Надо еще отметить, что зачастую место гибели не может означать, что там же боец или командир погребен. Иногда похоронные команды вывозили погибших в другие населенные пункты и хоронили их там.
     Кроме этого, надо учитывать что административное деление, как СССР, гак и Мордовии в военное и современное время различаются. Например, до войны Калужской области не было, территории последней до войны делились между Смоленской, Орловской, Тульской и др. областями. Не забывайте и о переименовании областей, районов и населенных пунктов: Калининская - Тверская, Ворошиловоградская – Луганская и др. Административное деление Мордовии также менялось - так до войны было 30 районов (Козловский, Ладский, Мельцанский, Пурдошанский, Рыбкинский, Старо-Синдровский, Ширингушским - сейчас не существуют). Все вышеперечисленные условия надо учитывать при работе с ЭВ КП Мордовии, так как без их понимания могут возникать ошибки.

По всем вопросам по ЭВ КП Мордовии обращаться к Черняеву Игорю Александровичу (e-mail: 19811981@list.ru).


Назад