Главная
Информация     Гостевая О нас Контакты  Авторизация 

Книга Памяти погибших в Прохоровском сражении

Назад

КНИГА ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ПРОХОРОВСКОМ СРАЖЕНИИ

      Списки сканированы Информационно-поисковым центром "Отечество" из книги "Остались молодыми".
Содержит 5364 записи.

Справочные данные печатной книги:

Остались молодыми. Книга Памяти погибших в Прохоровском сражении 10-20 июля 1943 г. — Белгород, 2000. 517 с.
Редактор-составитель В. П. Бекетов

      © Прохоровское поле. В.П.Бекетов, редактор-составитель, предисловие, именные списки без ссылки на архивные документы, 2000.
      © Фонд "Народная Память". Разработка оригинал-макета, компьютерная верстка, оформление, именные списки со ссылкой на ЦАМО, 2000.

От составителя. (выписка)

      К безвозвратным потерям, относятся и умершие от ран, полученных во время боевых действий. При составлении их списков, относящихся к Прохоровскому сражению, мы пользовались архивными данными Санкт-Петербургского Военно-медицинского музея (архива), где собраны данные о скончавшихся в госпиталях. Временной диапазон нашего поиска определен в три месяца - с июля по октябрь 1943 года. По мнению специалистов, этого времени в основном достаточно, чтобы выздороветь и вернуться в часть, быть списанным из Вооруженных Сил по инвалидности или... пополнить Книгу Памяти. Жаль, что у многих раненых в медсанбатах, на этапах санэвакуации и при других перемещениях изымались документы, поэтому мы не всегда могли назвать полк или дивизию, где служил раненый.
      Свои особенности есть и в списках потерь 2-й воздушной армии, прикрывавших с воздуха действия наземных войск в Прохоровском сражении. Авиаторы тоже "не вписывались" в рамки обусловленного времени и пространства: воевали над Прохоровкой и в другие дни, и над территорией, занятой врагом. К тому же в их списках редко упоминаются места захоронения, а есть "сгорел вместе с самолетом на территории противника". Учитывая эти обстоятельства, мы решили включить в списки потерь 2-й воздушной армии погибших с 5 по 20 июля, независимо от места гибели.

      В заключение — информация к сведению читателей.
      1. Следует различать два сходных названия: "Прохоровское танковое сражение" и "Прохоровское сражение", как отличают часть от целого. В первом случае имеется в виду встречный танковый бой на локальном участке фронта 12 июля 1943 года, во втором - взаимосвязанная цепь боевых действий, начатых 10 июля и продолжающихся до 20 июля. В данной книге содержатся списки погибших, отражающие потери наших войск во всем Прохоровском сражении, включая, разумеется, и встречный танковый бой в день Петра и Павла.
      2. Расположение имен погибших по четырем разделам вызвано желанием более точно определить потери каждой из четырех армий, участвующих в сражении: 5-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской, 69-й и 2-й воздушной. Думается, что такое расположение будет более удобным и для тех, кто будет искать имена и другие данные о погибших, и для исследователей боевых действий на Прохоровском направлении.
      3. В списках потерь личного состава 5-й гвардейской армии иногда встречаются имена воинов, погибших в те же дни и на той же территории, но входящих в состав других соединений, особенно 6-й гвардейской армии, воевавшей на соседнем обоянском направлении. Редакция данной Книги считает, что это обстоятельство не должно препятствовать помещению их имен в списках безвозвратных потерь основных участников Прохоровского сражения, тем более, что гибли они на одном поле боя и захоронены в одних братских могилах.
      4. Большие трудности в составлении информации о погибших вызваны бесконечными переименованиями городов, районов, областей и целых республик, происшедших с довоенных времен до наших дней на территории бывшего Советского Союза и Российской Федерации. С одной стороны, мы не могли переделывать на сегодняшний лад исторические документы (данные о местах рождения и призыва, гибели и захоронений погибших, адреса их родственников в архивных материалах содержат довоенные названия), но с другой - надо учитывать, что читать книгу будут сегодняшние люди и не все из них помнят "историю с географией". Поэтому решено после первоначальных названий, какие значатся в архивах, помещать (в скобках) названия сегодняшние. Причем, по Российской Федерации такие переименования указываются по всем областям, а в странах СНГ из-за недостатка информации - только по областям и крупным промышленным центрам.
      5. За послевоенные годы произошли многочисленные перезахоронения останков воинов из отдельных могил и небольших воинских захоронений в более крупные, так называемые братские кладбища. Оставляя в стороне вопрос о целесообразности таких перезахоронений, мы решили указывать места и ориентиры первичных могил, затем укрупненные кладбища, куда переместились останки при более поздних перезахоронениях.

      Будем рады, если родственники и однополчане погибших пришлют в адрес Музея-заповедника "Прохоровское поле" (пос. Прохоровка Белгородской области) новые фотографии и другие документы о своих дорогих и незабвенных людях, названных и неназванных в этой Книге Памяти.


Назад